Mindful Eating: Curso de 8 semanas
19ª edición del Curso de 8 semanas de Mindful Eating
Mindfulness es un ingrediente esencial para poder abordar los problemas de la conducta alimentaria desde una perspectiva más global e integradora, que no se limita a sugerir que alimentos se dejan o empiezan a consumir, a medir calorías, o imponer patrones de conducta.
Con la atención plena se pretende conectar con la raíz del conflicto, con esa aflicción de fondo que se expresa a través del acto del comer y de otras acciones en la vida diaria. Con la práctica de la meditación se serena la mente para poder ver claramente.
Las personas tienen la opción de comprenderse, perdonarse y acercarse a ese sufrimiento que es como un vacío ansioso que se ha de llenar con el acto del comer y otras conductas adictivas. Hacer consciente el proceso del comer a través de nuestros sentidos nos ayuda a ser más conscientes en cómo, cuándo, dónde, qué y por qué comemos.
¿En qué consiste el curso de Mindful Eating?
El programa de Alimentación Consciente; Mindful Eating – Conscious Living está inspirado en el trabajo de más de 20 años de Jan Chozen Bays, MD y Char Wilkins, LCSW. Sus enseñanzas están recogidas en el libro “Comer Atentos: Guía para redescubrir una relación sana con los alimentos”. El programa está basado en el formato de MBSR y MBCT, ambos programas han sido objeto de investigación durante años y han acumulado una evidencia sólida.
Temas básicos del programa.
Los nueve tipos de hambres: el visual, olfativo, táctil, auditivo, bucal, estomacal, celular, mental y de corazón. El nivel de hambre, ansiedad, plenitud, satisfacción, patrones de alimentación, sensaciones corporales y gratitud hacia el cuerpo serán elementos centrales en las sesiones presenciales.
Resumen de los elementos estructurales del programa:
- Trabajo grupal de 8 semanas en las que se desarrollara la Atención Plena a través de la Alimentación.
- Una jornada intensiva en silencio de 4 horas (en fin de semana)
- Se abren promociones nuevas cada trimestre.
- Los encuentros presenciales incluyen: meditaciones guiadas, charlas, conversaciones grupales sobre las prácticas y sobre la teoría y la ciencia detrás de las ellas.
- Meditación: Meditación diaria (prácticas de atención plena) y ejercicios Alimentación Consciente con alimentos.
- Ejercicios prácticos relacionados con el tema de cada clase. Cada ejercicio es a la vez un medio para entrenar la empatía y la comunicación consciente.
- Prácticas informales: Prácticas concretas para aplicar los contenidos del curso en la vida diaria.
¿Qué es Alimentación Consciente?
- Re-establecer una relación saludable con la comida
- Aprendizaje de los 9 tipos de hambre
- Aprender a relacionarse de manera diferente con la comida y el comer
- Re-conectar con los sentidos y el cuerpo
- La diferencia entre hambre física y hambre emocional
- Entender la plenitud y la satisfacción
¿Que no es Alimentación Consciente?
- Un programa para adelgazar o engordar
- Un taller de nutrición
- Una dieta o plan de ejercicio
- Una terapia de grupo
- Un programa orientado a objetivos
A quién va dirigido
Este curso está abierto al público en general y cualquier persona que desee cultivar una relación más consciente con la comida.
No es necesario tener conocimientos previos ya que se tratarán los conceptos y prácticas necesarias desde el principio.
Duración
Cada sesión tendrá una duración de 2,30 horas excepto el primer día y último día que durará 3 horas. Total 25 horas
Fechas y Horario
- Sesión de Orientación:
- Jueves, 17 de Enero, 2019
- Día:
- Jueves
- Horario:
- 18:00 a 20:30h.
- Fecha de INICIO:
- 7 de Febrero de 2019
- Febrero: 7, 14, 21, 28;
- Marzo 7, 14, 21, 28;
- 7 de Febrero de 2019
- Fecha de FINALIZACIÓN:
- 28 de Marzo de 2019
- Día de Jornada Intensiva:
- Domingo 17 de Marzo de 10:00 a 14:00h.
Lugar
Nubya c/ Vinaroz, 36 – 28002 Madrid – Metro Cruz del Rayo (salida Auditorio)
Precio
El precio trimestral de esta formación es de 395 Euros.
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